开间特色礼品书店 »

法兰克福书展

      尽管中国已在多个国际场合提出了建设“和谐世界”的口号,但每每中国在国际舞台登场亮相,整个气氛未必和谐。虽然德国人一向以严谨著称,但法兰克福书展的招商却是异常自由:无论你是谁,无论你写啥,只要你搞出版,你就可以进展馆,甚至成为书展的座上宾。中国尽管坐享主宾国的头衔,却未能享受到充分的礼遇,甚至书展主办方在开幕式期竟当着国家副主席习近平之面就数位反华作家未能受邀而大表遗憾。而在开幕之后,书展主办方又先后邀请疆独、藏独代表人士举行演讲和宣传活动。

    当中国的经济发展令全球羡慕时,西方往往就会拿中国的政治与社会体制做文章。尽管中国作为主宾国确实受到了西方各大媒体头版头条的关注,但他们关注的角度却往往是与中国背道而驰。也许,在他们的眼中,中国即便经济上再强大也无法在社会优越性上与“自由民主”的西方相提并论,永远是需要他们进行开化的对象。作为中国对外供片的窗口之一,ICS需要同这种有色眼镜进行对抗,让我们真正的画面与声音传递到外国受众,让他们了解到中国需要有自己的方式来发展和稳定,而西方所倡导的方式并非能适用于中国。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。