« 国家图书馆10月中文图书借阅排行榜我的青春谁做主 »

《风声》原著小说

关于《风声》小说作者
麦家,居成都。出版有长篇小说《解密》、《暗算》,小说集《紫密黑密》、《地下的天空》、《让蒙面人说话》等多部。其笔下人物均系一群智力超凡的天才特工,其文风智性灵异,偏执不羁,是中国”新智力小说”和“特惰小说”的开创者。根据其同名小说改编的电视剧《暗算》深受观众喜爱。
《风声》小说

小说讲述了代号“老鬼”的我地下工作者李宁玉,依靠自身高超的破译电报的能力,打入日伪情报组织内部,创造性地开展工作,不断为我党提供敌方重要情报。但在紧要关头,一份情报在继续传递过程中被日伪截获,秘密传送路线被切断,不仅接下来的情报传送出现困难,“老鬼”也被监控,面临身份暴露的危险。为了将更重要的、关乎我党在杭州的地下组织之存亡的情报传递出去,“老鬼”机智地与日伪以及同样打入该组织内部的国民党军统特务周旋,制造种种假象迷惑敌人,使得组织内部陷入混乱,搞不清谁是真正的“老鬼”。但因条件所限,最后关头“老鬼”不得不牺牲生命,设法将情报成功传递出去。
  该长篇发扬了《解密》与《暗算》的既有优势,并有所突破,以追查“老鬼”为切口,层层剥茧,严密推理,将特情、侦破等故事要素与小说艺术、人性的发掘和谐地熔铸一炉,故事扑朔迷离,曲折动人,险象环生,充满了理性与情感的高强度的较量,掩卷平息,则有丰沛的审美愉悦和透辟的人性解析汹涌而来。这些共同成就了一部雅俗共赏的长篇佳作。毫无疑问,《风声》将是当代文学特情与智性写作一脉中的重要收获。
  本讲述抗日战争时期的一段特工往事,以“交响乐”式叙事方式娓娓道来。是一部关于凡人与超人的小说,是人类意志的悲歌。透露”了英雄的逻辑,天才的故事,鬼魅的细节,妖魔的风影……本书是“密室小说”、的变种,也是惊险的逃逸魔术,它有强大的叙事力量,我们屏住呼吸,看一个人在重重锁链下凭智力和信念完成他的职责。
 

电影《风声》剧情简介

1942年10月10日,汪伪政权举行了盛大的国民政府庆典。然而,一系列的军政要员遇刺事件,让身为特务处长王田香(王志文 饰)如坐针毡。在对女刺客(刘威葳 饰)的酷刑审问中,他获得了一条关键的情报——代号为老鬼的地下党已经混入了剿匪司令部。立功心切的王田香立刻向日本皇军特务机关长武田(黄晓明 饰)做了汇报。二人随即在裘庄布下了一个圈套,意图通过放出假消息逼老鬼现身。
  在被怀疑的对象中,有司令的侍从官白小年(苏有朋 饰)、军机处长金生火(英达 饰)、剿匪大队长吴志国(张涵予 饰)、译电组组长李宁玉(李冰冰 饰)以及行政收发专员顾晓梦(周迅 饰)。在怀疑与排查中,武田与王田香不择手段软硬兼施,然而事情的发展却出乎意料。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。