« 中关村图书大厦排行榜(11月23-29日)书市“白菜价”二折能买《四库全书》 »

大学生创办打折书店做老板

     罗辑2003年考入黑龙江大学法学院法学专业。他用三年的时间就修满了大学四年的所有学分。大四一开学,他就只身到北京,在一家律师事务所当助理。

    一次偶然机会,他了解到北京有一些代办北京人去海南看房买房的中介公司都发了大财,便与事务所的老板商量,想自己创业,涉足这一行业。老板非常赏识罗辑的想法和魄力,在资金上给了他大力支持。2008年,罗辑在北京一家地点不错的超市里租了个店面,开始经营海南房产的中介业务。  没想到仅半年时间,我还没弄明白生意是怎么回事的时候,就赔了几十万元。虽然初次创业就遇挫,但并没有浇灭罗辑自主创业的激情,不服输的他攥着仅剩的几万元钱,决心再搏一下。

    罗辑在二次创业将创业项目定位在大学周边的打折书店上。他花了一个多月的时间,到北京、西安、沈阳、贵阳、武汉、郑州、哈尔滨等10余个城市的高校周边书店进行调查,发现哈尔滨和贵阳的高校周围没有打折书店,最终罗辑把创业地点锁定在哈尔滨。

    罗辑的文化公司开张后就瞄上了黑龙江大学的教材订购。他先后多次找到黑大相关部门进行协商,与他竞争的供货商都是哈尔滨市一些较大的书店。经过不懈努力,罗辑最终以比其他书店低0.2折的价格拿下了这单生意。 创业初期,所有图书的进货、打包、起运、拆包、点货,罗辑都要亲自做,不能按时吃饭是经常事。

   为了与校门外的一些大书店竞争,罗辑到图书批发市场进书,以低价位争市场。别的书店卖9折的书,罗辑只卖7.5折。为了让更多的学生从他这里买书,他还开通了发短信订书的业务。经过几个月的努力和坚持,在黑龙江大学和哈尔滨医科大学校园内,罗辑已经拥有5个大型的报刊图书销售亭。依托自己的书店和报刊亭,他还吸纳了一些培训公司的广告业务,图书经营收益非常不错。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。