« 新华PK当当、卓越,谁胜出?国内第一本“心理主义”著作 »

无锡图书馆出炉"年度借阅榜"

     无锡人对文学书籍的喜爱,从无锡市图书馆的借阅记录中也可见一斑。与社科和自然类图书相比,文艺类图书的借阅率几乎是它们的4倍之多。像《宫斗》、《青花瓷》、《鬼吹灯之精绝古城》、《寻找前世之旅》等书,都达到了一年160次以上的出借纪录。

   百家讲坛捧红了易中天、于丹等“学术超男超女”,也引领了一股百姓读史的风潮。“今年历史类书籍的销售明显趋于平缓,这与百家讲坛影响的减弱,以及好的历史书在今年‘断层’有莫大关系。”据了解,去年几乎每月都名列图书销售排行榜前三位的《明朝那些事儿》,作者在今年出版了终结版。《明朝》之后,没有可以与之媲美的历史书籍出现,挑剔的无锡读者“宁缺毋滥”,对历史书的追捧也就降温了。

  无锡市图书馆的借阅排行榜则显示,市民比较爱看的还是去年以前出版的、口碑不错的一些历史类书,对今年出版的历史书兴趣不浓。

  国庆60周年火了政治类书逢共和国华诞60周年,国庆阅兵的DVD成为今年市新华书店音像制品销售的一匹黑马,“十一”过后一上柜,短短两天就卖出了100多套。同样的,政治类书籍中,除像《科学发展观》这种单位“团购”的学习材料,诸如《朱镕基答记者问》等也广受读者青睐,将近60元一本,卖得很好。而在市图提供的社科类借阅排行榜中,马列图书是其中被经常借阅的一类,《毛泽东自传》、《邓小平的最后二十年》等这样的伟人传记更是备受热读。

  另外,像励志类和经济类书籍继续保持了热销的态势。而养生保健类书也已经不再只受到中老年读者的关注,许多工作压力不断增大的白领也加入到阅读养生保健书籍的行列,比如一些营养菜谱、煲汤技巧等图文并茂的实用书非常受欢迎。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。