« 国内第一本“心理主义”著作《蜗居》图书销量现奇迹 »

西安2009年图书记忆

1、 在经济危机影响下,更多人都为怎样在不景气的状况下令自己的职业更加稳定而思索。《你在为谁工作》《杜拉拉升职记2》就是应此种需要,《你在为谁工作》提出每一位员工需要自我反思的人生问题并做了解答,《杜拉拉升职记2》则以小说的形式讲述了如何做好企业的职场策划与招聘等职场功课。有意思的是《你在为谁工作》在赢得老板、领导们欢迎带来大量团购的同时,也令普通员工颇为诟病,认为“纯粹是一套奴隶员工的培训教材”。

2、从《货币战争》到《中国不高兴》《理论热点面对面·2009》,都是着眼于国际、国内大局的。经济危机不仅重创了美国,并波及到包括中国在内的很多国家。这场危机是怎么发生的呢?很多人抱着疑问到《货币战争》等经济著作中去寻找答案;很多人力图从《中国不高兴》《理论热点面对面·2009》等书中,捕捉到中国作为未来大国崛起的路径和国内政策变化的某些征兆。

3、于丹的《〈论语〉心得》和《钱文忠解读〈三字经〉》的热销,充分说明人们期待 2500多年前的智慧语录能开启自己的心智。深受职场、生活、婚姻等多重困惑的现代人,需要从传统中国人的心灵观、处世观等诸方面去求得心性的平稳。“熟读三字经,便可知天下事,通圣人礼”的说法更点明,《钱文忠解读〈三字经〉》的读者也不一定就是学龄前小朋友,更多的是对他们抱有殷殷期望的父母。

4、《求医不如求己》一系列丛书的流行就是读者关注自己身体的一种体现。到底如何正确地认识自己的身体、用简单的方法防治各种疾病,这令许多人着迷。与此同时,一些经典菜谱的流行也是现代人愈来愈注重生活品质的体现。

5、中国作协公布第七届茅盾文学奖终评结果,贾平凹的《秦腔》等作品捧奖。不久,全国很多书店的茅奖作品开始热销甚至脱销,这种热卖状况一直延续到今年。2009年7月底,被禁17年的贾平凹著作《废都》与《浮躁》《秦腔》一起打包为“贾平凹三部曲”由作家出版社出版发行。解禁令极大地促进了《废都》的二度热销,很多年轻人都想一赌这本被雪藏了10多年的禁书真容。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。