« 湖南携5000余种书亮相北京图书订货会第五届全国作品(书稿)版权交易会 »

首部书业行规《图书公平交易规则》出台

    《图书公平交易规则》的出台标志着出版业转企改制后,行业自律等管理监督职能正在由政府部门向行业协会过渡。

    《图书公平交易规则》明确提出从事图书交易的供货商和经销商,必须守法经营,不得经营国家明令禁止进入市场的图书,不得参与盗版、盗印等违法、违规活动。规则还提出供货商须提前向经销商提供新书出版的信息和数据,新书的定价不应超过征订估价的20%,出版时间不应超过预计出版时间6个月。规则提倡开展能够让消费者得到真正实惠的促销活动,积极探索互联网读书俱乐部等新兴销售模式,但不得低价倾销新书,不得进行任何形式的低价竞争和竞标。

      今后新版图书出版1年内,进入零售市场时,须按图书标定的价格销售,不得打折销售。以图书折扣销售闻名的两家网络书店当当网和卓越亚马逊,对该规则的出台也反应积极。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。