« 襄樊春节书市销售火爆陕西将建成4000个农家书屋 »

关于中国足坛的图书密集上市

    2010年1月份,3本关于中国足坛的图书密集上市,在出版界也造成了不大不小的一场足球“揭黑”旋风。

    中关村图书大厦的一位销售人员说,江苏人民出版社的《中国足球内幕》销量不错,书的作者之一是足球名记李承鹏,其人向来就因为经常在文章中敲打中国足协而出名。“这次书里确实抖搂出了一些骇人听闻的事情,”一位读者指着封面说,“所以我想买本看看,看这帮人到底是怎么折腾的。”《中国足球内幕》的背后是著名图书策划人张小波和他的凤凰联动团队,他在2009年推出的体坛题材畅销书《袁伟民与体坛风云》获得了成功,而这次,他将中国足球一些鲜为人知的秘密,不但收进了书中,更摆在了封面上:“2004年国足队长被绑架”、“1999年300万买凶拍人”……在2月1日-7日的当当图书畅销榜中,《中国足球内幕》一书排名第五,销势喜人,而更加让人吃惊的是,记者在书店发现了此书的“增补版”,竟然已经把南勇、杨一民两人被公安部门传讯的最新事态收录在内,版权信息里赫然写着2010年2月第2版第1次印刷,凤凰联动对市场的敏感和可怕的效率让人惊叹。  

   在春节档期,与《中国足球内幕》正面对打的,是《足球门》和《球事儿》两本书。《足球门》是原河南建业足球俱乐部董事长张宇所写,他作为一名作家,既是观察者,又曾经是足球圈内人,他用讽刺与幽默的隐喻,描写了一个现实而复杂的足球圈,从中国足球的体制问题到俱乐部、黑道人物和社会组成的畸形“足球圈”。

  《球事儿—中国足坛反赌打黑第一现场》则是资深体育记者郝洪军的作品,这位全程关注中国足球反赌进程的“知名球迷”,用一个特别解恨的双关语作为图书的标题,从“中国司法与足球的亲密接触”谈起,写出了他所了解的“球事儿”。郝洪军的新书发布会请来了黄健翔和马斌这两位争议人物助阵;李承鹏也找了孔二狗前来声援。郝洪军供职的《辽沈晚报》更是整版整版地爆出足球黑幕的新闻,而这些新闻背后其实是《球事儿》的软广告。图书的营销战、宣传战仿佛是一场没有刀光剑影的厮杀,一切为了吸引眼球,一切为了销量。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。