« 二月河参加两会关注盗版图书第20届全国图书交易博览会 »

榜单不是购书唯一参考

     采用“回购”办法,将一本名不见经传的书籍,成功炒成“口述实录”类书中的畅销书。一位书商几年前为某刚出道的“80后写手”的一本新作打榜,书定价20元,给书店的卖价是6折,然后又按全价从该书店回购500册。这一进一出的过程中,出版方产生的费用支出是4000元。但是通过打榜,这部小说最终卖了10万册,创造的销售码洋是200万元。可见,用于打榜的支出对于最终获得高额收益来说,实在不值一提。

     制作销量排行榜,一是为了给读者参考,二来也是增加书店的影响力。在国外,赤裸裸的买榜是被绝对禁止的,书店对此都有监视。“打榜”只是一种营销手段,“‘打榜’,是让图书上销售排行榜,充其量是对一件新产品的鼓吹。

   买书主要还是根据自己的喜好和需要以及同事朋友的推荐,图书销售榜只是一个参考。一本真正好的书,即使不在榜单上,也会在口口相传中赢得市场。

发表评论:

◎欢迎参与讨论,请在这里发表您的看法、交流您的观点。